注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈开勤诗词

站在空旷的田野上、向往着都市的繁华;走在喧嚣的闹市、向往着乡村的宁静...

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个生活在他乡的流浪客,流浪的路没有尽头,我常常对别人说:不是我的命不好,而是我的属相不好,因为,我是属兔的。对吗?我想是对的。

网易考拉推荐

【原创】七律.过郴州  

2010-03-18 09:46:52|  分类: 陈开勤诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

列车停在郴州站,南面烈日北面霜;

少时熟读秦公句,孤馆春寒诉凄凉;

追名遂利砌成恨,天生郴山伴郴江;

千年过客有多少? 惟独断肠张学良

 

注:

 

踏莎行.郴州旅舍

雾失楼台,月迷津渡,桃源望断无寻处。可堪孤馆闭春寒,杜鹃声里斜阳暮。

驿寄梅花,鱼传尺素,砌成此恨无重数。郴江幸自绕郴山,为谁流下潇湘去?

这首词是秦观于宋绍圣四年在郴州所作,当时他是苏东坡的学生,由苏东坡荐于朝廷,官至太学博士兼国史院编修官。后因章惇当权,排斥异己,使他屡受贬谪。这首《踏莎行》就是秦观被贬到郴州,倾吐自己凄苦失望的心情,流露出他对当时党争激烈的幽怨和悲哀。”

900年后的1938年,张学良自离开溪口后,押往重庆经过郴州。含冤莫白、身不由己的张学良读罢此词,“郴江幸自绕郴山,为谁流下潇湘去?”后想想自己为了抗日加入了蒋政府,最后落这么个下场,便失声痛哭。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(58)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017